Тамплиеры.

Учреждение


В эпоху крестовых походов возникло несколько духовно-рыцарских орденов. Из них наибольшее значение имели: "Орден всадников госпиталя св.Иоанна Иеруса- лимского (позже подменен Иоанном Крестителем)", проще Иоанниты или Госпита- льеры, существующий ныне, как Мальтийский орден, и "Орден рыцарей Храма Со- ломонова", проще Храмовники или Тамплиеры, разгромленный в XIV веке францу- зским королем.

Согласно историографу Гийому Трирскому, чье объемное произведение было соз- дано между 1169 и 1184 гг., "бедное рыцарство Христово и Храма Соломонова" было создано в 1118-1119 гг. группой французских рыцарей во главе с Хуго де Пэйнсом. Свое название - таплиеры или храмовники (рыцари Храма) - эти вои- ны-монахи получили потому, что их главной штаб-квартирой поначалу служило помещение, находившееся с южной стороны дворца иерусалимского короля Балду- ина I и примыкавшее к церкви гроба Господня. В свое время она была мечетью аль-Акса, святыней мусульман. На том же месте, по преданию, находился храм царя Соломона. По-французски храм - "тампль" (temple), отсюда и название ордена. По замыслу его создателей, орден должен был охранять хлынувших в Палестину после победы крестоносцев паломников. Но как могла реально справиться с та- кой задачей группа из девяти рыцарей, которая в течение девяти лет никого более не принимала в орден?

Тем не менее весть о "бедных рыцарях Христовых" довольно скоро пришла в Ев- ропу, где популярность их стала расти. Романтический ореол храмовников и культивировавшийся ими фанатизм обратили на себя внимание Бернара Клервос- кого, основоположника церковно-мистического направления средневековой хрис- тианской теологии, позже причисленного к лику святых. Он сочинил даже вер- бовочную грамоту, где призывал рыцарей благородных кровей пополнять орден.

В 1127 г. все девять рыцарей Храма возвратились в Европу, где были встрече- ны с триумфом, о чем позаботился Бернар Клервоский. В январе следующего го- да в Труа, владении графа Шампанского, владельца феода Хуго де Пэйнса, был созван собор, который по представлению Бернара официально утвердил орден тамплиеров, признав его цели военно-религиозными. Хуго де Пэйнс получил ти- тул великого магистра. Вместе со своими рыцарями он должен был разработать статус военно-монашеского ордена, который соединил бы строгую дисциплину монастыря с постоянной готовностью к военным действиям во славу Божию - то есть создать militia Christi (воинство Христово).

Орденские уставы были подготовлены при участии Бернара и отражали дух орде- на цистерцианцев, идеологическое направление которого в значительной степе- ни было определено аббатом из Клерво. Бернар подчеркивал, что обет беднос- ти - основной для тамплиеров. Параграф II устава ордена даже предписывает двум братьям-храмовникам есть из одной миски. Позаботился Бернар и о том, чтобы ничто не отвлекало тамплиеров от служения Христу - запрещены были лю- бые светские развлечения - посещения зрелищ, игра в кости, соколиная охота и т.п. Возбранялись смех, пение, суесловие. Подробный перечень всевозможных штрафов за различные нарушения устава составляет более 40 параграфов.

В течение XII-XIII вв. устав ордена дополнялся и расширялся и в конце кон- цов превратился в объемистый документ, полный текст которого - с него сде- лали всего несколько копий - знали только высшие иерархи. Уделом же простых рыцарей была лишь отрывочная информация об истории и задачах братства, в составе которого они служили. Предписания по сохранению орденской тайны и процедуры приема в тамплиеры призваны были, по замыслу руководства ордена, поддерживать строжайшую дисциплину и формировать элитарное самосознание.

Первоначально члены Ордена состояли из рыцарей и служащих братьев. Первые должны были происходить из рыцарского рода, быть холостыми, давать обет це- ломудрия, бедности и послушания и строго исполнять монашеский устав Ордена. В свободное от воинских дел время рыцари обязаны были проживать в убежищах Ордена, предаваясь молитве в своих уединенных кельях и попечениям о бедных и больных паломниках.

Рыцари носили белые льняные плащи с восьмиконечными крестами - символ сер- дечной чистоты и мученичества. Служащие братья, которые делились на оруже- носцев и ремесленников, могли быть женатыми и, в отличие от рыцарей, носили коричневую или черную одежду. Орден имел и светских членов, дворян и прос- толюдинов обоего пола, которые добровольно исполняли или все предписания орденского устава, или только часть их, но жили отдельно. К числу светских братьев принадлежали лица, оказавшие услуги Ордену или донаты, и облаты, с детства предназначенные для вступления в Орден и воспитанные по его прави- лам.

Во главе ордена стоял великий магистр. Подчинялся он только папе и "генера- льному капитулу", т.е. общему собранию, состоявшему из членов конвента (за- конодательного совета), начальников орденских провинций и наиболее влияте- льных братьев. Но генеральный капитул созывался очень редко, исключительно по желанию магистра и конвента. Заместителем великого магистра являлся се- нешаль, за военные дела ордена отвечал маршал. Наряду с главным Храмом в Иерусалиме существовали многочисленные филиалы тамплиеров, рассеянные прак- тически по всей Европе.

Многие молодые аристократы из западноевропейских стран вступали в орден, со всех концов христианского мира в казну тамплиеров шли щедрые пожертво- вания, дарились земельные угодья, замки и поместья. Хуго де Пэйнс безвоз- мездно передал ордену все свое состояние. Так же обязаны были поступать все, кто надел на себя белый плащ рыцаря Храма. Из уважения к военным под- вигам крестоносцев, а также из страха перед их растущим могуществом светс- кие и духовные князья не скупились на дары и пожертвования.

Великие понтифики на первых порах принимали горячее участие в нуждах орде- на, дозволив храмовникам открыть собственные капеллы, кладбища и даже вы- бирать из своей среды священников для отправления службы в тамплиерских мо- настырях. Больше того, папская булла от 1162 года вывела лиц, находящихся на орденской службе, из-под юрисдикции местных епископов. Епископам было запрещено отлучать их от церкви. Они были широко награждены привилегиями; их избавляли от пошлин на съестные припасы, от десятины и от всяких нало- гов; их церквам и домам было предоставлено право убежища, сами они пользо- вались неприкосновенностью личности наравне с лицами духовного звания; они были освобождены от всяких феодальных повинностей и присяг и были подсудны одному только Риму. Орден превращался в "церковь внутри церкви", подчинен- ную, и то до поры до времени, только папе. Даже папские предписания, адре- сованные всей церкви, имели силу для орденов только в том случае, если в них конкретно упоминался тот или другой орден.

Одним словом, папы не упускали ничего, чтобы помочь развитию ордена и проч- но привязать его к кафедре св.Петра.



©2001 Dark Helgi&©1997 Olegern
На основе книг: Е.Парнов "Трон Люцифера",
И.Григулевич "Инквизиция",
Б.Печников "Рыцари церкви. Кто они?"


Назад в раздел Магии.

Назад в Логово.

Hosted by uCoz