Тамплиеры.

Погром.


Богатства и рвение крестоносцев не спасли их государства в Святой земле от краха. В июле 1187 г. крестоносцы потерпели катастрофическое поражение в битве при Хаттине. Христианские войска были наголову разбиты Салах ад-Дином, и через два месяца завоеванный за сто лет до этого Иерусалим вновь попал в руки сарацинов. А еще через четыре года египетский султан захватил последний "вольный" город Палестины Сен-Жан-д'Акр, или Акру. Тамплиеры тоже сражались, обороняя осажденный город, рухнувшие стены которого погребли под собой множество тамплиеров и их великого магистра. После падения Акры тамплиеры устроили свою резиденцию на Кипре, а затем окончательно перебрались в Европу.

В начале XIV в. французский король Филипп IV, прозванный за ангельскую внешность Красивым, захотел прибрать к рукам тамплиеров, которые и по отношению к монарху, на чьей земле они рассе- лились и обустроились, вели себя независимо и высокомерно. Кроме того его толкали на этот шаг финансовые затруднения. Филипп был прекрасно осведомлен, насколько богаты храмовники: однажды, преследуемый парижской чернью, он нашел убежище в Тампле - храме в центре французской столицы, воздвигнутом для капитула тамплиеров. К тому же король задолжал храмовникам кучу денег - полмил- лиона ливров, и не смог бы расплатиться до конца дней своих.

И все же Филипп отдавал себе отчет в том, что рыцари-тамплиеры не только имели вооруженные силы, состоявшие из профессиональных воинов, но и были в отличие от королевской армии прекрасно орга- низованы и дисциплинированы. Наряду с этим во Франции храмовники занимали важные посты и полно- стью выходили из под власти Филиппа.

Тогда Филипп начертал прошение великому магистру, где просил оказать ему честь и сделать его, короля Франции, почетным рыцарем ордена тамплиеров. Жаку де Моле, тогдашнему главе храмовников, было ясно, что монарх тщится рано или поздно добиться достоинства великого магистра, чтобы превратить затем это звание в наследственное для французской короны. В учтиво-цветистых, но твердых выражениях де Моле отверг притязания Филиппа.

Тогда король через своего ставленника - нового папу Климента V попытался подойти к тамплиерам с другого конца: курия высказала целесообразность слияния ордена Храма с его постоянным соперни- ком - иоаннитами. Де Моле ответил решительным отказом, ибо понимал, что для тамплиеров такой альянс под эгидой папы и Филиппа Красивого будет означать конец независимости.

Не видя другого выхода из создавшегося положения, кроме как ошельмование рыцарей ордена Храма, король-симпатяга задумал обвинить храмовников в ереси, получить с помощью инквизиции у них соответствующие признания и на этом основании конфисковать в пользу королевской казны их богат- ства.

Разумеется, засадить за решетку всех членов столь могущественного и заслуженного ордена, против которого никогда не выдвигалось никаких крамольных обвинений, было дело нешуточное даже для французского короля и всесильной инквизиции. Поэтому делу тамплиеров сопутствовала необычайная для деятельности инквизиции пропагандистская кампания, которая должна была убедить общественное мнение в том, что арестованные действительно были повинны в ереси.

Король при этом рассчитывал на содействие папы. Каким образом папа оказался в его лагере? Дело в том, что до этого у Филиппа была грандиозная свара с прежним папой, Бонифацием VIII, из кото- рой король, надо же, вышел победителем. Следующий папа, Климент V, бывший архиепископ Бордо Бертран де Гот, был креатурой Филиппа, получил папскую тиару при его поддержке. Будучи отвергнут Римом, Климент V установил свою резиденцию в Авиньоне, где по существу находился под контролем французского короля.

Весной 1307 г. Климент V вызывает Жака де Моле с Кипра, где тот вел подготовку к высадке экспе- диции в Сирию. Вместе с ним прибыли 60 рыцарей. Филипп пригласил в свое время Жака де Моле быть крестным отцом своей дочери, окружив старого воина подчеркнутым уважением. Теперь же, когда внезапно скончалась невестка короля, де Моле было доверено нести погребальное покрывало. Однако уже на следующий день после траурной церемо- нии великий магистр со всей его свитой был взят под стражу.

До этого Филипп IV разослал секретные депеши по всей Франции, а также в Испанию. Предписание гласило: королевская печать должна быть сломана точно в назначенное время и приказы незамедли- тельно исполнены.

Первые строки королевского циркуляра гласили: "Событие печальное, достойное осуждения и презре- ния, подумать о котором страшно, попытка же понять его вызывает ужас, явление подлое и требующее всяческого осуждения, акт отвратительный; подлость ужасная, действительно бесчеловечная, хуже, за пределами человеческого, стала известна нам благодаря сообщениям достойных доверия людей и вызвала у нас глубокое удивление, заставила нас дрожать от неподдельного ужаса..."

И вот в утренних сумерках 13 октября 1307 г., в пятницу, все члены ордена подвергнуты аресту, орденские дома и замки поставлены под надзор королевских властей, а вся их недвижимость конфис- кована.

Тамплиеров, как в свое время альбигойцев, а затем и всех прочих клиентов инквизиции, обвиняли в безбожии, поругании христианских святынь, содомском грехе и таких непередаваемых гнусностях, которые способны совершить лишь люди с поврежденной психикой.

В протоколах следствия, основывавшихся на показаниях приора Монфоконского, заведомого клевет- ника, выставленного в свое время из ордена за убийство одного из братьев, перечислены следующие преступления: не признают Христа, пречистой девы и святых; плюют на крест и попирают его ногами; поклоняются в темной пещере идолу Бафомету, обтянутому человеческой кожей, которого почитают как своего бога, и мажут его жиром изжаренных младенцев, рожденных от соблазненных ими девиц; поклоняются также и самому дьяволу в виде кошки; сжигают села умерших собратьев, делают из пепла порошок, превращающий неофитов во врагов христианства; целуют друг друга "во все восемь отверс- тий"; поддерживают между собой гомосексуальные отношения. Тамплиеров обвиняли и в предательс- тве - они якобы заключили тайный договор с "вавилонским султаном", обязуясь в случае нового крестового похода предать ему всех христиан.

Обвинения были явно высосаны из пальца и представляли собой плод далеко не буйной фантазии французского короля и его сообщников - министра Ногарэ и инквизитора Имберта. Тем не менее все обвинения были "доказаны" следствием по делу тамплиеров, проведенным инквизицией. И все же инкриминируемые им мерзости - столетие спустя те же грехи навесят на Жиля де Ре - "Синюю бороду" - дают повод для размышлений. Достаточно заглянуть в "Молот ведьм", написанный инквизи- торами Шпренгером и Инститорисом, или ознакомиться с наветами последующих времен, поразительно живучими, невзирая на их бредовую сущность, чтобы проникнуться убеждением в невиновности тамп- лиеров. Дети своего времени, люди из плоти и крови, они были столь же грешны и столь же правед- ны, как и их судьи.

Вести следствие король поручил самым доверенным лицам: личному исповеднику Имберту и канцлеру Ногарэ. Инквизитор Имберт сам выбрал остальных следователей. Лица, производившие дознание, руководствовались при этом заранее присланным из Парижа списком вопросов.

Арестованных подвергли немедленному допросу с применением пытки. Тем, кто, не выдержав мучения, соглашался оговорить себя на суде, обещали прощение. Упорствующим грозили костром. Тюрьма и пытка сделали свое дело. Один за другим сознавались рыцари в самых страшных грехах.

Уже к концу следующего после ареста тамплиеров дня, 14 октября 1307 г., королевский бальи на площади зачитал показания рыцарей Храма, 136 из которых заговорили под страшными пытками. А 12 августа 1308 г. кардиналы получили папскую буллу "Faciens misericordiam" ("Творя милосер- дие"), где Климент V сообщал о гнусностях иерархов ордена, которые "в присутствии двух кардина- лов признались в совершении чудовищных обрядов посвящения, а также поведали о других ужасных и позорных делах, о коих папа из стыда желал бы умолчать".

Сцена допроса великого магистра, реконструированная Морисом Дрюоном, по-видимому, очень близка к действительности: "Ему казалось, что кости его выходят из суставов, мышцы рвутся, тело, не выдержав напряжения, распадается на части, и он завопил, что признается, да, признается в любых преступлениях, во всех преступлениях мира. Да, тамплиеры предавались содомскому греху; да, для вступления в орден требовалось плюнуть на святое распятие; да, они поклонялись идолу с кошачьей головой; да, они занимались магией, колдовством, чтили дьявола; да, они замышляли заговор против папы и короля..." А рыцарь Вильер, отрекшись от сделанных под пыткой признаний, заявил комиссии: "Если я должен буду погибнуть на костре, я не выдержу и уступлю, ибо слишком боюсь смерти. Я признался под присягой перед вами и признаю пред кем угодно все преступления, вменяемые ордену, я признаю, что убил бога, если от меня этого потребуют".

Как только удалось вырвать у Моле и других руководителей ордена "компрометирующие" тамплиеров показания, инквизиторы приволокли их в бывшую штаб-квартиру ордена Тампль, где заставили повто- рить эти показания перед магистрами и студентами университета.

Под давлением короля папа созвал во Вьенне в октябре 1311 года XV Вселенский собор. Но из коро- левских особ на нем присутствовал лишь сам Филипп, остальные владетельные особы прислали только своих представителей. Король французский потерпел постыдное поражение. Собор отказался проклясть усопшего папу Бонифация, а за уничтожение ордена из 140 кардиналов проголосовали только четверо. Напрасно король и папа уговаривали прелатов осудить тамплиеров заглазно, не выслушав оправданий измученных пытками командоров. Кардиналы требовали беспристрастного расследования. После шести месяцев бесплодных пререкательств Филипп появился на соборе с внушительным отрядом солдат и пот- ребовал у своего ручного папы единоличного решения. Поломавшись для виду, понтифик подписал 2 мая 1312 года буллу в которой упразднялся орден Храма.

Успешное искоренение тамплиеров стало образцом для последующего преследования ведьм. Если пытки могли сломить военных, воспитанных в подчинении религиозному идеалу, неудивительны признания ведьм.

Имущество ордена должно было быть передано ордену иоаннитов. Но пока выполнялись необходимые формальности, управляющие короля опутали имения ордена такими долгами, что иоанниты чуть не обеднели от неожиданного наследства. Все золото, все лены и майораты достались королю.

Следствие еще не было вполне закончено, когда нетерпеливый король приступил к казням. В 1310 году на поле возле монастыря святого Антония под Парижем на медленном огне были сожжены 54 рыцаря, отказавшиеся от своих прежних хулящих орден показаний, вырванных у них под пытками в тюремных застенках. Один из них бросил своим судьям слова, ставшие потом достоянием истории: "Разве это я сознался на вашем допросе? Разве это я взял на душу чудовищный и нелепый плод вашей фантазии? Нет, мессиры! Это пытка вопрошает, а боль отвечает!"

18 марта 1314 года наконец-то дождался приговора великий магистр ордена Жак де Моле. Учитывая, что великий магистр, преор Нормандии Жофруа де Шарнэ, визитатор Франции Гуго де Перо и преор Аквитании Годфруа де Гонвиль сознались и раскаялись в своих еретических заблуждениях, церковный суд осудил их на пожизненное тюремное заключение.

Но не успел один из кардиналов зачитать приговор, как со своих мест поднялись Моле и Жофруа де Шарнэ, одетые в шутовские одежды кающихся грешников, и громогласно, чтобы слышала собравшаяся толпа, заявили, что вовсе не признают себя еретиками, а считают себя виновными в позорной измене ордену, который они, спасая свои головы, обвинили в вымышленных преступлениях. Орден был чист и свят, утверждали они, обвинения же, возведенные на него, как и их прежние признания, - ложь и клевета. Им затыкают рот и сталкивают с помоста. Началась свалка...

Спешно соорудили костер на Еврейском острове напротив королевского дворца, из окна которого Филипп Красивый и дал сигнал палачу. И не успело зайти солнце, как от обоих "упорствующих" еретиков остался один только пепел. Гуго де Перо и Годфруа де Гонвиль пренебрегли славой мучеников и закончили свои дни в казематах инквизиции.

В последний момент над любопытствующей толпой пронеслась угроза великого магистра призвать короля и папу на суд божий. Действительно, авторы "дела" тамплиеров ненадолго пережили свои жертвы. Прошло около месяца после казни на острове, как умер от кровавого поноса в ужасных судорогах преемник святого Петра Климент V. Вскоре за ним последовал Гийом де Ногарэ. А 29 ноября того же года Филипп Красивый погиб во время охоты. Их смерть породила легенду о том, что Моле вызвал обоих с того света на суд божий.

За последующие 14 лет умерли все три сына Филиппа Красивого, не оставив наследников, на этом пресеклась династия Капетингов; впереди была Столетняя война за Французский престол между Валуа и Плантагенетами, королями Англии.



©2001 Dark Helgi&©1997 Olegern
На основе книг: Е.Парнов "Трон Люцифера",
И.Григулевич "Инквизиция",
Б.Печников "Рыцари церкви. Кто они?"


Дальше.

Назад в раздел Магии.

Назад в Логово.

Hosted by uCoz